日本大学教授代表团参访我院

2010年11月03日 16:14 厦门华厦学院 点击:[]

2010年11月2日,在厦门大学南洋研究院李国梁教授、刘晓明教授的联系下,日本国立山梨大学石川启二教授、日本国立东京海洋大学川下新次郎教授、日本国立电气通信大学志贺干郎副教授、日本国立东京学艺大学西村俊一名誉教授到我院进行以“中日职业教育的比较”为主题的交流和考察。交流会由我院院长助理陈民伟主持,原院长郑学檬教授、中华职教社厦门市分社常务副主任林金水、商贸教学部主任陈洪、财金教学部副主任罗先锋、电子信息教学部副主任陈明明、院办公室副主任赵丽、孙键等参加了会谈和交流。
.

陈民伟助理代表学院对日本大学友人的到访表示热烈欢迎。陈助理说,厦门华厦职业学院非常重视对外合作与交流,与国(境)外很多高校、院所建立了友好合作关系,但日本友人到校参访却是第一次。中日两国在传统文化和风俗习惯上有很多相似之处,相信有了今天的开始、经过大家的共同推动,交流、合作一定会逐步开展起来。
  郑学檬教授对中国职业教育的发展做了简要概述,指出发展中最主要的问题是人才培养工作不适应工业化进程中社会对现代技术人才的需求,希望与日本专家的交流中能得到些启发并借鉴成功的经验。日本教授和我院与会教师都积极阐述了自己的见解,同时也就自己关注的问题展开交流、寻求解答。交流会气氛热烈,双方都颇有收获。值得一提的是,西村俊一教授在总结日本职业教育发展经验时指出:日本的经济结构升级后,高科技产业的的大发展使职业高中的毕业生不能适应高科技工业的需要,难以找到合适的工作,导致了日本初级职业教育的萎缩。“他山之石,可以攻玉”,这些都值得我们教育工作者深思并积极寻求对策。交流会结束时双方人员都意犹未尽,表示将在今后进一步开展合作交流。
.

交流会中间休息时,我院院长王小如教授会见了日本友人,并和与会代表合影留念。
.

下午,日本友人在我院教师的陪同下深入ERP实训课堂了解授课情况,参观了我院食品药品安全检测中心等实验、实训平台后圆满结束了这次参访活动。
.

上一条:我院接受福建省高校毕业生就业工作检查评估 下一条:王小如院长受邀参访台湾元培科技大学