李文溥教授受聘我院客座教授

2011年05月25日 16:56 厦门华厦学院 点击:[]

5月24日下午我院在俊秀报告厅举行了客座教授聘任仪式,聘请李文溥教授为我院客座教授。院党委书记颜章炮参加了聘任仪式,并向李文溥教授颁发客座教授聘书。
   在简短的聘任仪式结束之后,李文溥教授为我院师生带来了一场题为《当前宏观经济运行及宏观经济政策走势》的精彩讲座,深入剖析了2010年中国宏观经济状况并根据经济模型得出的数据对2011-2012年中国宏观经济走势进行了预测。
   首先,李教授总结了2010年中国宏观经济的发展状况:经济增长逐渐走出低谷,但经济增长模式未发生根本性改变且通货膨胀压力加剧。李教授通过一系列的图片、数据为同学们展示了过去一年中国经济的各项主要指标,其中投资以及出口对经济增长的拉动效果尤为明显,中国经济“投资驱动、出口拉动”的出口劳动密集型产品粗放型经济增长模式依然在继续,最终消费对经济增长的贡献率持续下滑。而这一经济增长结构也导致了国内通货膨胀压力加剧,资源紧张,食品价格及房价高涨,加剧了宏观经济的结构失衡。
   接着,结合“十二五规划”中的相关经济数据指标以及经济模型得出的数据和欧美的经济发展状况,李教授预测人民币将在未来两年持续升值。其间李教授用经济模型的模拟数据强调未来两年国内通货膨胀压力会持续增大,而要改善这一状况,政府必须采用强有力的措施控制M2(广义货币供应量)的增速并进一步实行紧缩的货币政策。2011年控制好以国有银行信贷扩张支持的政府主导型投资需求的扩张,是控制投资需求过度扩张的关键。在民间资本投资需求全面恢复后,必须坚决地抑制各级政府主导型投资的扩张。
   随后,李教授强调中国经济必须建立从GDP主义走向民生为本主义的体制保障。他提到:当前通货膨胀是主要威胁,从中长期而言,结构失衡将是制约中国经济发展的瓶颈,而调整结构与转变发展方式是解决这些威胁及问题的有效途径。李教授通过图表和数据为我们深入解构了中国宏观经济中存在的主要问题,并提出经济发展方式必须由以政府主导,以体现政绩为目标的强制增长方式转变为以市场主导,以提高人民生活质量为目标的包容性增长方式。强调建立和完善社会主义市场经济体制,不仅仅需要转变经济发展方式,更要深化社会政治经济体制改革。
   本场讲座历时2个多小时,最后,教务处陈民伟老师对此次的学术讲座进行了简要总结,讲座在持续热烈的掌声中圆满结束。
【人物名片】
   李文溥教授,现任厦门大学经济学院副院长、特聘教授、博士生导师、教育部人文社科重点研究基地厦门大学宏观经济研究中心主任、福建省人民政府顾问、厦门市政府咨询委员会委员、晋江市人民政府顾问等职务。主要从事经济学基本理论、经济政策理论与政策分析、产业经济学等领域的研究与教学工作。
.
颜章炮书记向李文溥教授颁发聘书
.
李文溥教授为同学们做专题讲座