引经据典,感悟人生——厦门华厦学院“鹭江讲坛”第三期《孔子处事》成功举办

2018年12月13日 16:33 厦门华厦学院 点击:[]

为进一步加强中华民族优秀文化传统教育,弘扬优良传统,从先贤处事中体悟人生哲理。12月11日,厦门华厦学院“鹭江讲坛”第三期讲座《孔子处事》顺利举行。讲座由厦门大学物理与机电工程学院原副书记林玉明教授主讲,讲座上,商务与管理学院党总支书记周云岗老师代表我校向林玉明教授赠送学校校旗。

林玉明教授主讲《孔子处事

林教授引用“摘星楼”的故事开场,并围绕着“君子无所争”、“多闻与多见”、“不义之财如浮云”和“己所不欲,勿施于人”等四个方面向同学们解读了孔子的言行与处事哲学。在丰富的的故事中,同学们感悟到孔子不仅是中国文化的集大成者,更是君子人格的践行者,学习孔子的处事,就是要在他的言行中学习忠孝之义、君子之德、仁爱之心,这不仅是为人之品性,更是中华民族弘扬的传统美德。

周云岗老师代表我校赠送林玉明教授校旗

此次讲座,加强了同学们对中国传统文化的了解,使同学们感悟到了人生处事的真谛,并以此为契机点燃了同学们学习和弘扬中华民族传统文化的热情,为弘扬中华传统文化奠定了基础。

上一条:喜讯:Elsevier公司出版厦门华厦学院王小如等两位教授共同领衔编著的学术专著《Novel Nanomaterials for Biomedical, Environmental and Energy Applications》 下一条:关注与倾听,书记走基层——校党委书记张剑辉等一行到环境与公共健康学院党总支调研党建工作