厦门华厦学院人文学院首届中华优秀传统文化大赛顺利举行

2019年06月06日 17:21 厦门华厦学院 点击:[]

为鼓励学生学习、传承中华优秀传统文化,深刻领悟党的十八大以来习近平总书记的精彩“用典”,6月4日下午,我校人文学院在俊秀报告厅顺利举办首届中华优秀传统文化大赛。人文学院党、政负责人出席比赛。

舞蹈《书简》表演拉开帷幕

大赛由一段古典舞蹈《书简》拉开帷幕,随后六支队伍相继亮相点燃现场。在抽取偏旁部首写汉字环节, “超能陆战队”队伍快速而又熟练地根据偏旁写出了对应汉字,充分展现了他们丰厚的汉字文化功底;在古诗句车轮答题环节,各个队伍代表按顺序回答诗句,其中,“大家都队”队伍展现出了过人的反应速度与丰富的文化知识储备,赢得了现场观众们的阵阵掌声;在你画我猜写成语环节,选手们使出了浑身解数,用丰富的肢体语言建立起了和队友之间默契的桥梁;接着艺术教育专业的同学的合唱《但愿人长久》节目给师生带来一场充满古风的听觉盛宴;在集体展演环节,各个队伍分别用自己独特的方式将对优秀传统文化的理解展现得淋漓尽致,“改革春风吹满地财二人们真争气队”选用历史上“苏武牧羊”的故事,用生动的表演以及幽默却又不失尊重历史的语言,将苏武的精神展现给观众们;“对对对队”以红豆为线索描述了一对恋人由默默爱恋到分离而互相思念的故事,进一步讲解了红豆在我国古代的相思、祈福、爱情等众多寓意;六支队伍都奇思妙想,魅力尽显。

参赛队伍风采展示

经过激烈的角逐,最终,“超能陆战队”摘得本次比赛桂冠,“对对对队”和“感觉队”分别获得二、三等奖,“改革春风吹满地财二人们真争气队”、“大家都队”以及“什么都队”获得优秀奖。本次大赛以文化传承为使命,为同学们提供了展现文化的舞台,以诗词、汉字、节日为桥,完成了文化的沟通,更让同学们深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深。

附:获奖情况

一等奖:“超能陆战队”(18商英本3班 许卓靓 杨乐聘 林曼纯 陈奕珊)

二等奖:“对对对队”(18商英专1班 张洪 林艳 陈艺婷 李霞)

三等奖:“感觉队”(17食品1班 黄欢 邓玉茹 叶瑞平 郑赛 )