华厦学院与ICC共建的“中国语言学院”开展中国语言和文化选修课及中文角活动

2018年05月23日 19:12 厦门华厦学院 点击:[]

近期,为进一步推广中国语言和文化,我校与美国伊利诺伊中心学院(ICC)共建的“中国语言学院”在美陆续开展了中国语言和文化选修课及中文角等活动。
       中国语言和文化选修课程的英文名称为Conversational Chinese Language & Culture,这是一门介绍中国语言和文化的非学分短期选修课程,由我校的黄燕玲老师担任主讲教师。课程从今年4月初开始到5月中旬结束,每周二晚上在ICC的皮奥里亚校区上课,一共六次课。由于该课程面向当地居民开设,因此学员的年龄、年龄差异巨大,学习中文的目的也各不相同。有的学员是高中生,为了能和中国朋友更好地沟通而选修这门课;有的年轻学员想用下班时间来学习以便多掌握一门外语;有的中年学员因为计划去中国旅游而报名;有的老年学员早已退休多年,为了圆自己长久以来想学中文的心愿而来上课。考虑到多数学员的汉语是零基础,因此黄老师除了介绍汉语拼音和象形字等基础知识外,主要介绍了日常问候、饮食、购物、交通等方面的基础汉语,并分享了不少视频使学员们能够从中快速了解中国文化和礼仪知识。学员们表示很高兴通过课程学习使自己的中文水平有所提高,并增进了对中国的了解,希望有机会参加更多的中文课,将学习中文坚持下去。

黄燕玲老师介绍汉语基础知识

另外,“中国语言学院”从五月初开始在ICC的东皮奥里亚校区的国际中心开展了每周一次的中文角活动。最近几期中文角的辅导对象是一群8-12岁的小朋友,该活动将持续到六月底。黄老师将通过PPT讲解、图片展示、卡通视频、汉语游戏等多种方式,使小朋友们在比较轻松的环境下学习到打招呼、数字、时间、颜色、方向、食物等少儿汉语知识。

讲解汉语的数字和手势

小朋友们在中文角参加汉语游戏活动

通过近期开展的中国语言和文化选修课及中文角等活动,我校与美国伊利诺伊中心学院的合作进一步深化,未来“中国语言学院”将继续推出更多推广中文及中国文化的活动。

上一条:厦门华厦学院承办厦门市中华职业教育社2018年院校长座谈会 下一条:厦门华厦学院五四主题系列活动暨第三十期团校培训班开课仪式顺利举行