大思政课 ▏厦门华厦学院党政领导常态化、多形式听、讲思政课

2024年05月17日 16:49  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述和重要指示精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《普通高校马克思主义学院建设标准(2023年版)》等文件精神,切实加强大学生思想政治工作,充分发挥领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用,厦门华厦学院本学年(2023-2024学年)常态化、多形式开展校领导听、讲思政课活动。

同上一堂思政大课·校长谢增鸿教授为师生作报告

学校通过开学典礼、毕业典礼、校庆日、传统节庆日、重大事件纪念日等活动,依托思想者讲堂,开展“同上一堂思政大课”主题活动,宣讲党的创新理论、党的教育方针、学校的办学方向和育人导向,积极传播马克思主义科学理论,弘扬社会主义核心价值观。在学校建校30周年校庆之际,校长谢增鸿教授为师生作《青春书写华章 奋斗成就未来》《凝心聚力奋进新征程同心同德谱写新篇章》主题报告。报告强调,华厦学院始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,勇担为党育人、为国育才使命,努力办好人民满意的应用型本科教育。报告指出,华厦学院的发展史是一部新中国成立后厦门民办高等教育领域的拓荒创业史。三十年来,引领事业不断发展的是一种坚韧执着的创业追求,是一股绵延不绝的奉献精神,是一腔探索创新的改革热忱。报告要求华厦学子秉持“勤学、修德、明辨、笃实”的校训,志存高远,踔厉奋发,发扬“不畏劳苦、勇于攀登”的精神与“艰苦奋斗、勤俭办学、求真务实、清正廉明”的作风,为学校高质量发展贡献青春力量。

校党委徐志怀书记为学生授课

陈民伟常务副校长为学生授课

同时,学校领导走进课堂,听、讲思政课,与思政课教师们进行深入交流。2023-2024学年,学校领导围绕马克思主义中国化时代化,高质量发展,中国经济的形势,教育强国、科技强国、人才强国,现代化产业体系建设,走好科技自立自强之路,新时代党解决台湾问题的总体方略,铸牢中华民族共同体意识、就业形势与实施就业优先战略等问题为学生讲授形势与政策课程。

赵丽副校长为学生授课

雷蕴奇副校长为学生授课

授课过程中,校领导结合党和国家关于高等教育、职业教育的方针政策、学校重点工作及自身研究与分管领域的有关情况,引用校内外鲜活生动的案例,运用通俗易懂的语言,把道理讲深讲透讲活,为青年学生上出了一堂鲜活的思政课。

党委陈熙贞副书记为学生授课

校纪委书记、副校长唐维萍为学生授课

张宏副校长为学生授课

听课过程中,学校领导从教学态度、教学内容、教学方法和教学效果四个评估指标出发,与教师进行深入交流,并对思政课课堂进行评估和诊断,对授课教师提出指导性意见与建议。

校领导走进思政课堂听课

校领导与思政课教师进行交流

校领导带头听、讲思政课是我校学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神的重要举措,是落实思政课教学主体责任,推进教学改革创新的重要体现,也是推动学校形成育人合力的具体实践,体现了学校领导对思政课建设的高度重视,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,深化了学校思政课建设内涵式发展,提高了课程的针对性和吸引力,为开创新时代我校思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

上一条:厦门华厦学院召开学校党支部功能 发挥范式创新研究暨“1+2+N”党建工作 质量提升行动工作推进会 下一条:厦门华厦学院马克思主义学院 主动参与推动大中小学思想政治教育一体化建设