厦门华厦学院召开学校党支部功能 发挥范式创新研究暨“1+2+N”党建工作 质量提升行动工作推进会

2024年05月17日 16:53  点击:[]

5月15日下午,我校召开学校党支部功能发挥范式创新研究暨“1+2+N”党建工作质量提升行动工作推进会。校党委书记徐志怀、党委副书记陈熙贞,各党委部门负责人、党总支、支部书记参加会议。会议由组织部常务副部长魏虹主持。

会议现场

宣传部常务副部长周云岗介绍学校党支部功能发挥范式创新研究总体情况

会议以学校2024年度省委党建办党建重点课题研究推进和学校“1+2+N”党建工作质量提升行动(即每个党总支以建设1个支部功能发挥范式创新工作为驱动,聚焦增强学校党的基层组织政治功能和组织功能2项重点工作,以N个党建制度建设、党建品牌提升计划、支部立项活动计划带动其他支部建设)组织部署为主题开展交流讨论。

会上,首先由宣传部常务副部长周云岗介绍学校党支部功能发挥范式创新研究背景和总体情况。他从研究目标、研究计划、研究过程、研究结果及反馈等方面介绍学校通过对6个党总支25个党支部的典型经验挖掘,遴选了其中6个党支部作为典型,不断创新支部功能发挥,切实增强学校各基层党组织政治功能和组织功能,推进学校各基层党组织全面进步全面过硬、党建质量全面创优全面提升。

信息与智能机电学院党总支书记陈博文分享教工党支部建设

工作经验

商务与管理学院党总支书记李葳葳分享学生党支部建设工作经验

信息与智能机电学院党总支书记陈博文以获批首批全国党建工作样板支部的教工党支部为例分享《信息与智能机电学院教工党支部“四驱”联动,聚焦“七力”全国样板支部建设经验报告》的工作经验;商务与管理学院党总支书记李葳葳以获批第四批全国党建工作样板支部培育创建单位的学生第二党支部为例,分享《对标对表建样板,融合育人显成效》的工作经验。

各党总支交流本总支支部功能发挥范式创新研究暨“1+2+N”党建

工作质量提升工作思路和主要举措

随后,信息与智能机电学院党总支围绕“激活支部‘堡垒’功能 6G赋能师生成长新范式”、商务与管理学院党总支围绕“对标争先强堡垒‘七个有力谱新篇’”、环境与公共健康学院围绕“党建引领·三元融合,科技服务民生质量提升范式”、人文学院党总支围绕“‘四类’文化赋能打造文化育人范式”、行政党总支围绕“党建引领‘1+3’提质增效,打造综合育人范式”、公共教育党总支围绕“思想引领·启智润心·立德铸魂,4683价值塑造育人体系”等党支部功能范式创新建设要求,报告了支部建设的总体思路和主要举措。

徐志怀在总结讲话中指出,信息与智能机电学院和商务与管理学院对教工党支部建设和学生党支部建设经验分享,各总支交流党支部功能发挥范式创新工作和“1+2+N”党建工作质量提升行动的思路和想法,为发挥范式创新研究和提升党建工作质量提供了思路。他强调:

一是用科学研究思维推党建工作提质增效。高校党支部功能发挥范式创新研究是我校2024年省委党建办重点研究课题,“1+2+N”党建工作质量提升行动是2024年校党委党建工作的一项重点工作。各党总支要切实压实工作责任,积极开拓思路,在进一步规范和创新支部建设工作上下功夫,促进各支部强化发挥好政治功能和组织功能,实现党建工作提质增效,推动党建业务“一融双优”工作取得新成果。

二是以党建工作质量提升推进党建示范品牌建设。各总支要按照组织部《关于开展“1+2+N”党建质量提升行动的实施方案》要求,按照时间进度安排,细化活动实施方案,制定详细的任务图和时间表,明确时间节点、目标任务、责任要求,推进各项措施的有效落实,加强特色亮点的凝炼总结,通过质量提升行动抓品牌、抓示范。

三是发挥范式创新推进支部功能的全面激活。党支部功能发挥范式创新研究和“1+2+N”行动目的在于实现推动总支党建工作质量得到进一步的有效提升,各党总支要按照支部“七个有力”建设要求,开展好党支部功能发挥范式创新建设工作,并结合“双创”工作、党纪学习教育、党总支书记述职等工作,在党建制度建设、党建品牌提升计划、支部立项活动计划方面,推动各支部党建工作“活起来、强起来、亮起来”,实现以高质量党建引领高质量发展。

上一条:厦门华厦学院行政第五党支部召开党纪学习教育会议 下一条:大思政课 ▏厦门华厦学院党政领导常态化、多形式听、讲思政课