第十一届海峡论坛 海峡两岸职业教育论坛之两岸校长论坛在厦门华厦学院顺利举办

2019年06月18日 14:25  点击:[]

6月16日上午,“第十一届海峡论坛•海峡两岸职业教育论坛之两岸校长论坛”在厦门华厦学院顺利举办。论坛由厦门华厦学院党委书记张剑辉主持,中华职业教育社党组成员、副总干事杨农,省中华职教社党组成员、副主任陈毅萍,厦门市中华职教社专职副主任、秘书长翁玉华,海峡两岸各高校校长、专家学者,以及来自台湾地区各协会的相关负责人出席论坛,华厦学院师生代表五百余人参加论坛。

党委书记张剑辉在论坛上主持并致辞

本次论坛以“融合发展——两岸职业院校建设经验与借鉴”为主题,旨在通过经验分享、互学互鉴,增进两岸职业院校的沟通交流,同时集结两岸专家学者的智慧,激发两岸职业教育的创新活力,为促进和深化海峡两岸职业教育融合发展作出积极贡献。

厦门华厦学院校长杨芃原作题为《新理念 新实践 新展望——华厦学院应用型人才培养实践与探索》的主旨演讲,分享了华厦学院在“培养高素质应用型人才”方面的经验做法及所取得的显著成果,同时也提出了职业教育在新时代如何积极主动作为的思考,以及海峡两岸尤其是闽台职业教育交流合作的前景展望。

杨芃原校长作主旨演讲

武夷山职业学院董事长、台湾中华传统文教交流协会理事长邹琍琼作主旨演讲

武夷山职业学院董事长、台湾中华传统文教交流协会理事长邹琍琼作题为《AI时代“因材施教”教育思想的实现与价值》的主旨演讲,分享了随着人工智能时代的到来,当AI与教育相结合将如何影响教育实施过程和最终学习成效,真正实现“因材施教”的教育思想。

两岸校长对话会上,对话嘉宾畅所欲言、各抒己见

在两岸校长对话会上,中华职教社副总干事杨农担任主持人,东方之光研究学院院长沈锦郎、南京铁道职业技术学院院长张颖超、湄洲湾职业技术学院院长许冬红、台湾明新科技学院前学务长罗元宏、中山职业技术学院院长吴建新、泉州华光职业学院董事长吴其萃等参与对话。对话嘉宾针对产教融合、文化融合、全人教育、两岸职教融合等话题畅所欲言、各抒己见,让在场嘉宾和华厦师生共襄一场充满激情的思想盛宴。
      本次论坛不仅分享了两岸职业教育的优秀成果经验,而且聚焦当今职业教育发展的前沿问题,探讨改革和创新职业教育的新理念、新模式、新方法,促进两岸职业院校共同努力培养高素质的技术技能人才,为两岸产业融合发展和各领域合作提供强大的人才支撑,助力实现中华民族的伟大复兴!

与会嘉宾参观我校智能制造创新工场

与会嘉宾参观我校中兴通讯ICT产教融合创新基地

论坛期间,与会嘉宾还参观了华厦学院的校史馆、教育部互联网+中国制造2025产教融合创新基地——智能制造创新工场、教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地、环境与公共健康学院食品药品实验室等,嘉宾们对华厦学院的应用型人才培养的目标定位、产教融合协同育人的办学模式、对台教育交流合作等办学成果给予一致好评。

与会嘉宾合影留念

上一条:厦门华厦学院举行2019年高职毕业典礼暨专业副学士称号授予仪式 下一条:厦门华厦学院成功协办“第十一届海峡论坛•海峡两岸职业教育论坛”